AVELLINO – A seguito di segnalazione circa alcuni casi di tossinfezione alimentare riscontrati nella giornata di domenica 23 ottobre 2022 tra i partecipanti ad una manifestazione gastronomica in provincia di Avellino, di cui è stata presentata regolare Scia tramite Suap comunale e nel rispetto di quanto previsto dal Dgrc n.318/2015, il dipartimento di prevenzione dell'Asl di Avellino ha avviato indagine epidemiologica per verificare quanto accaduto.
Nella mattinata odierna il Sian (Servizio igiene degli alimenti e nutrizione) e il Servizio veterinario ispezione degli alimenti di origine animale hanno effettuato un sopralluogo congiunto al fine di acquisire maggiori elementi di valutazione degli episodi denunciati. È stato riscontrato che nella giornata di domenica 23 ottobre 2022 il Servizio di emergenza territoriale dell'Aal di Avellino ha effettuato diversi interventi di soccorso a persone che riportavano sintomi riferibili a tossinfezione alimentare in seguito alla partecipazione all'evento. Contestualmente l'Uoc epidemiologia e prevenzione dell'Asl Napoli 2 Nord in data odierna ha comunicato l'accesso di alcuni pazienti presso il Pronto soccorso del presidio ospedaliero di Pozzuoli con sintomi riconducibili a tossinfezione alimentare.
I tecnici del dipartimento di prevenzione hanno avviato tutte le verifiche del caso al fine di risalire agli alimenti suscettibili di aver provocato i sintomi da tossinfezione e di individuare l'eventuale filiera fonte di tale evidenza.