www.giornalelirpinia.it

    03/07/2024

Irpinia Terra di Mezzo: viaggio sensoriale attraverso la cultura e la gastronomia

E-mail Stampa PDF

b_300_220_15593462_0___images_stories_Irpinia13_irpin_ter_mez.jpgIRPINIA – Irpinia Terra di Mezzo - alla sua quarta edizione - torna con una serie di appuntamenti speciali che incontrano la primavera, promettendo sei indimenticabili appuntamenti che esploreranno sei piccoli tesori della provincia, celebrando tutta la sua ricchezza gastronomica e culturale.

Sorbo Serpico, Pietradefusi, Santa Lucia di Serino, Salza Irpina, Cesinali e Santo Stefano del Sole: dal 13 al 28 aprile sarà possibile scoprire questi piccoli paesi, che apriranno metaforicamente le porte ai visitatori, attraverso un'esperienza sensoriale unica, che mette insieme la tradizione contadina autentica e la cucina locale d'eccellenza.

Il programma comprende un Salotto gastronomico pensato su misura per ogni Comune in cui i partecipanti potranno deliziarsi assaggiando piatti tipici, preparati con materie prime di alta qualità e prodotti che rappresentano l’espressione più genuina del territorio, nel rispetto dei saperi locali. Dall'irresistibile zuppa di legumi, agli squisiti dolci al cioccolato bianco e torrone, ogni serata diventerà per il pubblico un'occasione irripetibile per esplorare i sapori unici dell’Irpinia più vera.

E ciascun evento sarà accompagnato da un’Escursione culturale dedicata, offrendo così ai visitatori l’occasione di immergersi nella ricca storia, nelle architetture e nei paesaggi di una straordinaria provincia. Un percorso di grande fascino, guidato dalle Pro Loco in collaborazione con l’associazione IrpiniAvventura.

È importante ricordare che la prenotazione è obbligatoria per ogni Salotto gastronomico: l’ospitalità è limitata ad un massimo di 50 persone. Per informazioni e prenotazioni telefonare al 3482553050 o accedere al sito (https://www.irpiniavventura.it/). Tutte le degustazioni sono invece ad accesso libero, senza bisogno di prenotazione.

PERCORSI SENSORIALI – LA TRADIZIONE CULINARIA IRPINA

Calendario degli eventi

13 APRILE - Sorbo Serpico

ESCURSIONE CULTURALE - “Il Borgo Antico” - Partenza da Piazzale Carmine Cerza alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO - “Le Nove Lune dell’Orto”
- 18.30 presso Casa Comunale

DEGUSTAZIONI - “Primi Piatti Tipici” -  21.00 presso Casa Comunale

14 APRILE - Pietradefusi

ESCURSIONE CULTURALE - “Passeggiata Arte e Gusto” - Partenza da Piazza Nicola Melisci alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO - “I Piatti del Borgo” - 18.30 presso Torre Aragonese

DEGUSTAZIONI - “Primi Piatti Tipici” -  21.00 presso Torre Aragonese

20 APRILE - Santa Lucia di Serino

ESCURSIONE CULTURALE - “Lungo le Strade della Tradizione” - Partenza da Piazza Dante alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO - “Dal Grano Vissuto al Grano Condiviso” - 18.30 presso Casa di San Giuseppe Moscati

DEGUSTAZIONI - “Primi Piatti Tipici” -  21.00 presso Casa di San Giuseppe Moscati

21 APRILE - Salza Irpina

ESCURSIONE CULTURALE - “Passeggiata Lungo i Sentieri dei Briganti” - Partenza da Piazza Michele Capozzi alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO - “Il Rito Antico e i Piatti Poveri” - 18.30 presso Palazzo Imperiale D’Afflitto

DEGUSTAZIONI - “Primi Piatti Tipici” -  21.00 presso Palazzo Imperiale d’Affitto

27 APRILE - Cesinali

ESCURSIONE CULTURALE - “Visite per le Vie del Centro Storico” - Partenza da Piazzetta Don Ferdinando Renzulli alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO - “La Cucina Circolare del Riciclo” - 18.30 presso Piazzetta Don Ferdinando Renzulli

DEGUSTAZIONI - “Primi Piatti Tipici” -  21.00 presso Piazzetta Don Ferdinando Renzulli

28 APRILE - Santo Stefano del Sole

ESCURSIONE CULTURALE - “La Rosamarina” - Partenza da Piazza del Sole alle 16.30

SALOTTO GASTRONOMICO - “La Transumanza e il Mangiare Contadino” - 18.30 presso Palazzo Comunale

DEGUSTAZIONI - “Primi Piatti Tipici” -  21.00 presso Palazzo Comunale

“IRPINIA TERRA DI MEZZO: DIVOCEINDONNA 4ª EDIZIONE” è un progetto finanziato nell'ambito del "Programma unitario di percorsi turistici di tipo culturale, naturalistico, ed enogastronomico di portata nazionale e internazionale. Periodo di svolgimento giugno 2023 - maggio 2024" a valere sui fondi Poc Campania 2014-2020, linea strategica "Rigenerazione urbana, politiche per il turismo e cultura".

 

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

DG3 Dolciaria

Geoconsult

Condividi


www.puhua.net www.darongshu.cn www.fullwa.com www.poptunnel.com